Гречневая каша с мясом рецепт. Гречка с мясом на сковороде Вареная гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить, жарить ещё 5 минут.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 10 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить жарить на режиме "Жарка" 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Гречка с мясом - самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных - кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка - универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:

Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо - нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

  • Плов с курицей и грибами в мультиварке – пошаговый…
  • Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Гречневая каша – поистине народное блюдо.

    Эта крупа богата полезными веществами и калориями.

    Она идеально подходит как к завтраку – если приготовить ее с молоком, так и к ужину – если подать ее с мясом.

    Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.

    Каша гречневая с мясом – основные принципы приготовления

    Основные ингредиенты – гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.

    Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.

    При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!

    Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (шестьсот грамм);

    Морковка – 5;

    Луковица – 2;

    Сто грамм масла сливочного;

    Стакан растительного масла;

    Приправы;

    Способ приготовления:

    Лук чистят и нарезают на полукольца.

    Морковку очищают и нарезают соломкой.

    Свинину нарезают небольшими кусочками.

    В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

    Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

    На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

    После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

    По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

    Гречневая каша с мясом «Классическая»

    Ингредиенты:

    Стакан гречки;

    Два стакана воды;

    Триста грамм мясо свинины;

    Луковица – 1;

    Соль, перец;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

    Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

    Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

    По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

    Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

    Ингредиенты:

    Два мерных стакана гречки;

    Триста грамм мяса;

    Сметана – одна стол. лож.;

    Два с половиной мерных стакана воды;

    Лук репчатый – 1.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

    Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

    Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты:

    Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

    Две большие луковицы;

    Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

    Черный молотый перец;

    Листья лаврушки;

    Гречневая крупа;

    Способ приготовления:

    Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

    Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

    Гречневая каша с мясом и сыром

    Ингредиенты:

    Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

    Небольшие морковки – 4-5;

    Банка майонеза;

    Гречневая крупа;

    Мука – одна-две стол. лож.;

    Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;

    Сахар, соль;

    Перец, специи.

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

    Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

    Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

    Гречневая каша с мясом и томатной пастой

    Ингредиенты:

    Говядина (600-650 грамм);

    Животный жир – две-три стол. лож.;

    Две луковицы;

    Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

    Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

    Сто грамм сметаны;

    Гречневая крупа;

    Зелень, соль;

    Одна чайн. лож. сахара;

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

    Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

    Гречневая каша с мясом в горшочке

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (полкилограмма);

    Одна морковка;

    Триста грамм лука репчатого;

    Гречневая крупа (полкилограмма);

    Сливочное масло;

    Полтора литра воды;

    Соль – две чайн. лож.;

    Способ приготовления:

    Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

    Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

    На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

    Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

    Гречневая каша с мясом курицы

    Ингредиенты:

    Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

    Одна-две луковицы;

    Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

    Сто грамм растительного или топленого масла;

    Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

    Специи и соль.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу промывают и отваривают.

    Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

    В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

    Гречневая каша с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    Триста грамм гречки;

    Масло растительное – сто грамм;

    Двести грамм мясного фарша;

    Лук репчатый – 3-4;

    Морковка – 2;

    Способ приготовления:

    На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

    В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

    В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

    Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

    Гречневая каша с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    Полкилограмма гречневой крупы;

    Мякоть говядины – четыреста грамм;

    Двести грамм грибов;

    Луковица – 2;

    Две морковки;

    Один литр воды;

    Приправы, соль.

    Способ приготовления:

    Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

    На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

    Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

    Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

    Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы

    Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

    Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

    Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.