Печеночный торт из свиной печени рецепт. Печеночный торт из свиной печени: готовим это блюдо на праздничный стол. Различные рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.

А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!

Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень


Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:

      • 700-800 г свиной печени
      • 2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
      • 100-150 мл молока (для теста)
      • Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
      • 130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
      • 1 ст. л. крахмала
      • Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
      • 250 г моркови (это 2-3 шт.)
      • 200 г репчатого лука (3-4 шт.)
      • 3-4 зубчика чеснока
      • 400 г майонеза
      • Растительное масло (для обжаривания)
      • Свежая зелень (для начинки и украшения)


Как будем готовить


Подготовим печень

  • Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
  • Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.

  • Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).

  • Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.

Делаем начинку

  • Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
  • Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.

  • Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.


  • Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.

Тесто

Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.

Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.


Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.

Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.

Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.


А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.

Жарим блины-коржи

Приступаем к процессу жарки.

СЕКРЕТЫ ЛЕГКОЙ ЖАРКИ

  1. Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
  2. Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
  • Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.

  • Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
  • Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
  • Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!

Промазываем торт начинкой

Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.


Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).

Вариант печеночного торта с грибами: фото

Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался

Итак, для начинки берем:


Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь





Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью


Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.

Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Поделюсь с вами вариантом очень вкусной закуски. Печеночный торт из свиной печени (рецепт с фото пошагово научит вас его готовить) можно приготовить как для праздничного стола, так и просто для ужина. Сколько бы я не готовила такое блюдо - всегда получается очень вкусно, сытно и оригинально.
Особенно мне нравится его презентация - на столе в самый разгар обеда появляется печеночный торт. Уже время десерта? Нет, это закусочный торт, приготовленный из печёночных коржей, перемазанных начинкой. Хотя можно подать к столу и .
Правда, не буду утверждать, что готовится блюдо очень просто и быстро. Хотя, сложных процессов в его приготовлении нет, но всё равно для начала нам нужно подготовить свежую печень - помыть, зачистить и перекрутить на мясорубке. Далее приготовить печёночное тесто и напечь коржей. Следующим этапом будет приготовление начинки из пассерованных овощей. А уже потом идёт сборка торта: печёночные коржи промазываем начинкой и, по желанию, даём им немного времени постоять в холодном месте, чтобы немного пропитаться.
Как видим из описания, все процессы несложные, по отдельности с ними может справиться даже новичок в кулинарии, но, в общем, это занимает немалое время. Поэтому, либо возьмите себе помощника и поставьте его на простейшие процессы, либо сделайте заранее заготовки (например, начинку или тесто). В любом случае, вы не пожалеете потраченного времени, потому как блюдо получается изумительно вкусным.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени




Ингредиенты:

- свежая свиная печень - 500 г,
- мука пшеничная - 150 г,
- молоко цельное - 100 мл,
- куриные яйца столовые - 2 шт.,
- соль, специи.

для начинки:
- лук-репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- масло сливочное - 1 ст.л.,
- соус (майонез) - 250 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Пожалуй, начнём с основного этапа - приготовления блинного печёночного теста.
А для этого сначала тщательно промоем, зачистим от плёнок, сгустков крови и сосудиков печёнку. Далее перекрутим её на мясорубке.




В эту массу вбиваем куриные яйца, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем соль.




Затем частями всыпаем мукую






И перемешиваем.




Печем на разогретой сковороде.










Теперь занимаемся начинкой. Очищаем овощи и измельчаем морковь при помощи тёрки, а лук-репку мелко шинкуем.
Пассируем овощи в масле до мягкости и нежного цвета. Лучше всего сначала обжарить морковь, а затем добавить к ней лук и протушить вместе ещё пару минут.
Перекладываем их в миску, добавляем майонез и перемешиваем.




Теперь промазываем коржи начинкой и даём им пропитаться.




Сверху украшаем печеночный торт из свиной печени по желанию.




Так же приготовьте

Если ваша семья любит печенку, то такое блюдо, как печеночный торт, станет отличным украшением праздничного стола. Оно довольно питательно, поэтому его хватит на большую компанию. Самый выгодный вариант – это свиная печень: она недорогая, доступная, да еще и очень полезная.

Классический печеночный торт

Кухонная техника и утварь: блендер или мясорубка, ручной венчик или миксер, сковородка.

Ингредиенты

Как правильно выбирать свиную печень

  • Лучше брать свежую не замороженную печень.
  • Она должна быть крупной, до 2 кг, влажной и блестящей, темно-бордовой на вид.
  • Если она имеет слишком светлый окрас – значит, несвежая.
  • Если проткнуть свежий продукт ножом – с него будет вытекать ярко-красная кровь.
  • Запах у качественного продукта сладковатый.
  • Нужно всегда просить документ, который подтверждает проверку ветеринарной службы, это обезопасит от наличия гельминтов.

Подготовка

  • Обязательно перед тем, как приступать к приготовлению, нужно подготовить печень. Для этого ее следует обмыть, удалить пленку, разрезать на небольшие куски, залить частью молока (300 г) часа на 3, затем отправить в холодное место. Так она потеряет свою горечь.
  • После нужно слить молоко, промыть печень под холодной водой и удалить жилистые протоки с помощью острого ножа. Этим способом можно избавиться от лишних жестких кусочков.
  • Поместить майонез в мисочку, выдавить в него с помощью пресса чеснок, перемешать. Это будет пропитка для торта.

Тесто и выпечка блинов


Сборка торта


Оставить в холодном месте на 2 часа и дать торту пропитаться.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео можно ознакомиться с классическим рецептом и узнать более детально, какприготовить печеночный торт из свиной печени.

Торт из свиной печени с луково-морковной начинкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: блендер (мясорубка), ручной венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Приготовить тесто

  1. После вымачивания в половине молока и удаления пленок и жилок взбить печень в блендере или пропустить через самое мелкое сито в мясорубке до состояния пасты.

  2. Растопить сливочное масло на паровой бане: кастрюльку с кипящей водой поставить на маленький огонь, поместить масло в другую кастрюльку поменьше и поставить ее в первую с кипящей водой. Это и будет паровая баня. В отдельной миске взбить венчиком или миксером 4 яйца, после чего влить к ним молоко, что осталось (500 г).

  3. В яично-молочную смесь влить растопленное масло.

  4. Не переставая взбивать, постепенно добавить печеночную пасту и по ложке всыпать муку. Взбивать нужно до однообразного состояния средней густоты, как нежирная сметана.

  5. Добавить соль и все специи.

  6. Жарить блинчики на среднем огне, предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом.

Одно яйцо сварить вкрутую. Отделить белок от желтка. Натереть отдельно на средней терке. Это потребуется для украшения.

Приготовить начинку


Собрать торт


Поставить в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Как и с чем подавать

  • Такую закуску обычно подают на широком плоском блюде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
  • К нему хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре или картофеля в горшочке, приготовленного в духовке.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео рассказано, как делать печеночный торт из свиной печени с овощами.

Торт из печени с омлетом

Этот рецепт порадует легкостью приготовления и необычным нежным и свежим вкусом.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: блендер, венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымочить печень в половине молока. Перемолоть печень в блендере, добавить 3 яйца, 400 мл молока, муку. Взбить.

  2. Посолить, поперчить смесь.

  3. Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.

  4. Приготовить омлетные блины: 3 оставшихся яйца взбить с молоком и тоже обжарить на сковороде с двух сторон.

  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.

  6. Собрать торт в такой последовательности: печеночный блин, майонез, омлетный блин, помидор.

  7. Украсить колечками из оливок, дольками отваренных перепелиных яиц, помидорными слайсами, веточкой петрушки.

Видео рецепта приготовления

Пошаговый рецепт и весь процесс приготовления печеночного торта из свиной печени с омлетом описан в следующем видеоролике.

Как лучше украсить блюдо

  • Самый простой способ – натереть на мелкой терке сваренное вкрутую яйцо и обсыпать ним блюдо сверху.
  • Печень отлично сочетается с помидором. Можно разрезать 2-3 некрупных и упругих помидора на маленькие тонкие слайсы и выложить их по кругу, начиная с центра.
  • Еще один несложный вариант – натереть вареную морковь на средней терке, разделить петрушку на более мелкие веточки; посыпать верх торта этой морковью, по краях оформить завитками из майонеза и петрушкой. На боковины тоже уложить петрушку.
  • Можно украсить мелко нарубленным укропом, завитками из майонеза и маленькими помидорами черри.
  • Также велико разнообразие начинок: самая простая – пассерованный лук и морковь, натертый плавленый сырок, твердый сливочный сыр, обжаренные шампиньоны.

Маленькие хитрости

  • Со свежей печени можно легко убрать пленку: опустить целиком на 30-40 секунд в кипяток, затем переложить на доску, сделать надрез на пленке в одном месте острым ножом и аккуратно отделить ее большим пальцем.
  • Важно помнить, что украшение нужно делать перед самой подачей, а то, пока торт будет пропитываться, верхушка обветрится, подсохнет и будет иметь неаппетитный и несвежий вид.
  • Вместо майонеза в качестве пропитки отлично подойдет жирная сметана. К ней также нужно добавить чеснок и подсолить.

Альтернативные варианты закусок

  • Заменой свиной может служить говяжья печень. В таком случае полезно посмотреть еще и рецепт .
  • Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение куриным субпродуктам. Как раз для них подойдет отличный рецепт .
  • В преддверии праздника хорошим подспорьем вам станут различные рецепты других интересных и красивых закусок. Если это новогодний праздник, можно воспользоваться рецептом с фото .
  • Отличным дополнением к праздничному меню может стать детальный рецепт с фото .
  • Если вы озадачены, что же еще подать, можно ознакомиться с различными —рецептами закусок на шпажках—.
  • Простой и легкий рецепт —закуски Рафаэлло из крабовых палочек— придется по душе хозяйкам, которые не любят долго возиться у плиты.

Следуя вышеописанным рецептам, можно легко приготовить вкусную питательную закуску! А что вы любите добавлять в это блюдо? Возможно, ваш конек – это украшение или оригинальная подача? Делитесь своими секретами с другими хозяюшками в комментариях.

Представляем вам нежнейшее закусочное блюдо - печеночный торт из свиной печени. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Но от простоты рецептуры блюдо не теряет своего удивительно нежного вкуса и аппетитного аромата. Тонкие блинчики из печени с молоком прослоенные овощной начинкой.

При желании его можно подать на салатных листьях или творчески подойди к оформлению блюда:

  • на верхний слой торта посыпать шинкованную зелень или тонкие ломтики овощей;
  • сделать для украшения резные цветы из кусочков моркови или кружочков красных и желтых помидор;
  • смазать верх соусом и из отварных или консервированных горошин и зерен кукурузы выложить незатейливый узор или орнамент;
  • смастерить божью коровку из половинки помидора «Черри» и маслины или пчелку из кружочков оливок и маслин, поставленных одна к другой (вкусные насекомые оживят подачу закусочного торта).

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Закусочные торты

Ингредиенты на тесто:

  • Свиная печень – 400 г;
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко (или сливки) – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 40-50 мл.
  • На начинку:
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Соль – 0,4 ч. л.
  • Молотый перец – пару щепоток;
  • Соус майонез – 3-4 ст. л.

Для украшения торта понадобится еще одно куриное яйцо и пару веточек любой пряной зелени (в этом рецепте петрушка).


Как приготовить печеночный тортик из свиной печени с начинкой из моркови

Тщательно промываем печень в холодной воде. Нарезаем на куски и измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Добавляем к пюре сырое яйцо, молоко, муку и соль. Чтобы при обжаривании фарш не впитывал много жира, в тесто можно ввести пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваем массу венчиком или вилкой, чтобы образовалось однородное тесто. Даем массе настояться пару минут, чтобы мука сделала фарш более клейким. Для приготовления тонких блинчиков это важно.

На горячей сковороде с маслом жарим печеночные блинчики, чтобы с двух сторон они были румяными. Как только верхняя сторона фарша посветлеет, переворачиваем блинчик лопаткой. Еще две минуты на умеренном огне и первый готов. Времени это занимает немного – то же самое, что испечь обычные блины. Так что сейчас же на соседней конфорке ставим отвариваться вкрутую оставшееся яйцо, потом его очистим и измельчим на терке – пойдет для оформления готового торта.

Чистим и споласкиваем лук и морковку. Лук мелко нарезаем и выкладываем в сковороду с маслом. Обжариваем. Вместо обычного репчатого можно взять любой – шалот, порей или сладкий белый лук.

Морковь натираем на терке и добавляем к луку, когда он немного изменит цвет на прозрачный. Помешиваем и пассеруем массу до мягкости – она и будет начинкой для торта. Получится вкуснее и сочнее, если к этой смеси добавить мелко нарезанную свиную копчено-вареную грудинку.

Выкладываем первый блинчик на плоскую тарелку и смазываем тонким слоем соуса. Если не хотите использовать простой майонез, добавьте в него немного сметаны, чесночного пюре, специй по вкусу или сухих пряных трав.

Так выкладываем все слои закусочного торта, чередуя печеночные блины, соус и пассеровку из овощей. Между ними можно добавить рубленой свежей зелени или тонкие кружочки маслин по вкусу.

Верхний слой почти готовой закуски также покрываем майонезом. Посыпаем истертым отварным яйцом и рубленой зеленью.

Тизерная сеть

Сразу же подаем печеночный торт из свиной печени с луком и морковью к столу.

Наш рецепт универсален – по нему можно готовить подобную закуску и из куриной, индюшачьей или говяжьей печени. Но даже, если вы приготовите для начинки обычные несладкие блины на воде или молоке с мукой и сделаете из них такой торт, этот кулинарный шедевр получится - пальчики оближешь!

Советы по приготовлению

Для рецепта печеночных блинчиков подойдет и другое тесто. К измельченной печени добавьте хлеб, предварительно замоченный в сливках или молоке, манную крупу или картофельный крахмал и щепотку пищевой соды для пышности.

Кроме этого, в измельченную печенку по желанию добавляются тертые овощи (репчатый лук, морковь, чеснок), тогда идеальной начинкой становится мягкий (не сладкий) творожный сыр.

Печеночные блинчики можно обрезать ровными кругами, тогда бока торта станут ровными. Смажьте их соусом и покройте тонким слоем измельченного на терке яичного белка или желтка.

Варианты начинки

Если вы уже попробовали классический рецепт печеночного торта или хотите его разнообразить, предлагаем другие варианты начинок для закусочного блюда из печени:

  • пережаренные с луком (репчатым или зеленым) мелко нарезанные грибы – шампиньоны, опята или любые другие (лесные грибы предварительно следует отварить);
  • грибы для начинки можно взять и маринованные – порежьте их и смешайте с овощной пассеровкой;
  • измельченные пассерованные на масле овощи – тыква, кабачок, лук порей, сладкий болгарский перец, корень или стебель сельдерея (в виде мелких кусочков или густого пюре);
  • нарезанная помельче морковка по-корейски с обжаренным репчатым луком;
  • смесь отварных рубленых яиц, вареного риса, измельченной зелени, заправленная густой сметаной или небольшим количеством сливок;
  • тертый твердый сыр, заправленный майонезом, чесночным пюре и отварным яичным желтком;
  • соус из майонеза, рубленой смеси различных пряных трав с перемолотыми в крошку орехами (очищенные от темной кожицы грецкие, миндаль или арахис).

Выбирая меню для какого-нибудь торжества или праздника, не забудьте включить в него печеночный торт из свиной печени. Именно он станет главным украшением на любом столе, соблазняя ваших гостей привлекательным ярким видом вкупе с нежнейшим вкусом.

Рецепт приготовления закусочного торта достаточно прост, если точно знать, как готовить, а главное понимать тонкости предварительной обработки печени. Для такого блюда лучше всего подходит свиная печень или, в крайнем случае, куриная.

Ну а чтобы всем гостям достался хоть кусочек такого вкусного печеночного деликатеса, делайте сразу два торта – к концу празднования на тарелке не останется ничего! По сути, это с прослойкой из обжаренных овощей.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : обжарка .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 5 ст.л.
  • молоко – 500 мл
  • растительное масло – 100 мл для теста и 50 мл для овощей
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 5 ч.л.
  • сок лимона – 1,5 ч.л.
  • зелень для украшения.

Как приготовить:


  1. Свежую или размороженную свиную печень промойте в воде и срежьте с нее пленки. Сделайте несколько проколов в середине и поместите в глубокую емкость. Влейте туда же 350 мл молока любой жирности и оставьте в нем печень примерно на 5-6 часов.
  2. После указанного времени выньте печень из молока и нарежьте ее на небольшие кусочки, которые с легкостью поместятся в трубу мясорубки.

  3. Перекрутите кусочки печени в однородную массу с помощью мясорубки. Можно сделать это дважды – так тесто будет более нежное.

  4. В емкость с перекрученной свиной печенью влейте оставшиеся 150 мл молока.

  5. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте их в ту же емкость.

  6. Всыпьте соль, пшеничную муку и замесите печеночное тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана средней густоты.

  7. На сковороду влейте 20 мл растительного масла и 1 половник печеночного теста. Поместите на минимальный огонь и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте около 2-4 минут до румяной корочки. Переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени.

  8. Таким образом обжарьте всю массу, выкладывая готовые блинчики из печени на тарелку.

  9. Морковь очистите от кожуры и промойте в воде, натерев ее затем на крупной терке.

  10. Лук также очистите от кожуры и промойте, нарезав его мелкими кубиками.

  11. Влейте на сковороду 50 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные овощи до мягкости.

  12. Первый печеночный блинчик обмажьте 1 ч.л. майонеза и выложите на всю его поверхность обжаренные овощи, как на фото.

  13. Накройте вторым блинчиком и т.д.

  14. Соберите таким образом весь печеночный торт, украсив его обжаренными овощами и свежей зеленью.
  15. Поместите блюдо в холодильник для пропитки и подавайте его к столу охлажденным, нарезав торт на порционные кусочки. Приятного вам аппетита! В следующий раз попробуйте