Конфеты из сахара в домашних условиях рецепт. Леденцы на палочке в домашних условиях. Рецепт леденцов из жженого сахара

Описание

Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.

В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.

Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (100 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.

    В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.

    Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.

    На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).

    Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.

    Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно. Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!).

    Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.

    Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!

Мятные зелёные конфетки на палочках, карамель в форме кремля - сколько замечательных сладостей из детства вспоминается, когда собираешься что-то приготовить из жженого сахара! Из такой карамели в домашних условиях можно сделать конфеты любой формы, а также украшения для десертов, пирожных и прочих кондитерских изысков.

Типы сахарного сиропа

Как варить сахар для леденцов и других сладостей этого типа? Чтобы ваше лакомство получилось таким, как надо, необходимо знать некоторые важные технологические тонкости. Во-первых, сироп в процессе приготовления проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои параметры. В домашних условиях проба делается по цвету, консистенции и вкусу. Поэтому если вы только узнали, как варить сахар, и учитесь этому, нужно обращать внимание на толщину получаемой нити, твёрдость сладкого шарика, а также цвет - карамельный или жжёный.

Этапы расплавления сахара: «окутывание»

Чтобы сделать карамель собственноручно, вы должны чётко отслеживать этапы расплавления сахара. Первый называется «окутыванием». Вода и песок доводятся до (100 градусов) и поддерживаются в таком состояние некоторое время, пока образуется сироп. Огонь не должен быть сильным, иначе сироп быстро загустеет. Если опустить в сироп ложку и сразу вынуть, сладость её окутает тонкой плёнкой. Вот как варить сахар для оболочке или саваренов.

Тонкая карамельная нитка

Если кастрюлю с плиты не снимать, вскоре начнётся второй этап - кристаллизация сиропа. Температура кипения должна быть доведена уже до 105 градусов. Жидкость в кастрюле начинает густеть. Если опустить в неё ложку и аккуратно вытаскивать, сироп потянется тоненькими нитями, совсем непрочными. Тут нужно остановиться тем, кто хочет узнать, как варить сахар, чтобы сделать засахаренные фрукты.

Глазировка

Следующий этап - образование глазури. Температура кипения достигает 110 градусов. Сахарные нити становятся толще, прочнее. Если в сироп опустить ложку, она равномерно покроется светлым сладким веществом. Вот как правильно варить сахар до той стадии, когда продукт подходит для глазирования выпечки или фруктов.

«Сладкий жемчуг»

Для получения ещё более густого лакомства продолжайте увеличивать температуру кипения. Теперь она должна равняться +112°С. Помимо твёрдых, толстых, сверкающих нитей, поверхность сиропа покрывается мелкими пузырьками. Не пропустите этот момент, если вас интересует, как варить домашний сахар для пастилы. А если огонь сделать сильнее, температуру повысить до +115°С, пузыри становятся объёмнее и твёрже. Опуская в такую жидкость каштаны, вы получаете знаменитый французский десерт. Раскаляя же сироп до +125°С, вы сможете сварить на его основе сливочный крем, нугу и многие другие вкуснейшие вещи!

Карамелизация

И вот мы подошли к важному моменту, а именно к описанию того, как варить карамель из сахара. Температура должна быть около 135°С. Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной степени густоты, наберите капельку в ложку и капните в холодную воду. Если шарик сохранил свою форму, то заготовка правильная и для карамели всё готово. Она же годится, чтобы сделать сладкую «канитель» и другие сахарные украшения. В карамель сироп превращается, когда в нём практически не остаётся воды (от +155°С).

Цвет изделий из сахара

Все продукты сахароварения, описываемые выше, обладают ярко выраженным серебристым цветом и насыщенным сверканием. Начиная от +145°С и выше оттенок сиропа меняется - от соломенно-жёлтого к золотистому и далее к коричневому разной степени насыщенности. Будучи уже больше похожим на жжёнку, такой сахар используется не как десерт, а в качестве добавки в мороженое, сливки и т.д.

Посуда и приспособления

Теперь вы знаете, как варить карамель из сахара для леденцов. Следующий вопрос: "В чём это делать?" Для приготовления сиропа нужна толстостенная кастрюля, чтобы сахар не подгорел быстро. У посуды должны быть удобные ручки. Мешать продукт следует деревянной или силиконовой ложкой либо лопаткой, без старательного размешивания. Для измерения температуры пользуйтесь специальным кулинарным термометром.

Леденцы из детства

А теперь, собственно, о том, как варить леденцы из сахара - "петушки". Прежде всего, для изготовления лакомства вам понадобятся специальные формочки. Они состоят из двух половинок, которые нужно плотно соединить и зафиксировать. Предварительно изнутри смажьте тщательно обе части растительным маслом. Сахарный сироп уварите при температуре +155°С, а затем осторожно, чтобы не обжечься, заливайте карамель через предназначенные для этого отверстия в формочки. Вставьте палочки и оставьте конфеты, чтобы они остывали. Через полчаса ёмкости открывайте - ваши леденцы готовы. Это в общих чертах - описание процесса того, как варить "петушки" из сахара. А подробная пошаговая инструкция выглядит так: возьмите около 700 г сахара, 250 мл воды, примерно 200 г глюкозы, немного лимонного сока. Если планируете использовать краситель, то и его тоже припасите. В кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте её на огонь. Пусть содержимое закипит. Добавьте краситель и уваривайте сироп до нужной консистенции и температуры. Подберите небольшую кисточку: ею вы сможете снимать сироп со стенок. Когда наступит процесс карамелизации, беритесь за формочки и отливайте замечательные леденцы! Вот вы и знаете, как варить "петушки" из сахара!

И ещё несколько вкусностей

Имея различные формочки, вы можете приготовить самые разные конфеты, экспериментируя с пищевыми красителями. А для получения более интересных вкусовых и ароматических свойств в сироп добавляйте не только лимонный, но и другой насыщенный сок - цитрусовых или плодово-ягодный, а также ванилин, молотую корицу, и т. д. Если же формочек у вас нет, а самодельных конфеток очень хочется, то возьмите просто небольшие пиалы или другую посуду в форме полусферы. Смажьте их маслом и тонкой струйкой полейте сиропом, затем дайте остыть. В результате вы получили леденцовые горки, которые можно просто съесть, а можно и превратить в оригинальные элементы декора для стола - чаши, если перевернуть их дном вниз.

Карамельные орешки

Этот замечательный десерт порадует сладкоежек любого возраста. Он оригинален на вкус и приятно разнообразит ваш сладкий стол. Орехи подойдут любые - очищенный миндаль, арахис, фундук, грецкие. У последних ядрышки аккуратно разделите на половинки. Когда карамель (расклад продуктов можно взять такой же, как для "петушков") уварится до 155 °С, каждый орешек насадите на спицу и окуните в горячий сироп. Быстро вытащите и положите на подмасленную тарелку, а спицу выньте. Когда карамельное покрытие застынет, можете брать конфетки и с удовольствием кушать.

Леденцовое разноцветие

Очень вкусными окажутся и просто кусочки Возьмите 300 г, 100 г воды, 70 - глюкозы. Сварите сироп при температуре 155 градусов. Расстелите на столе листы хорошо промасленной бумаги и ложкой выливайте на них лужицы сиропа произвольной формы. Подождите, пока застынут. Затем аккуратно отлепляйте и лакомьтесь на здоровье!

Техника безопасности

Работая с сахарным сиропом, нужно соблюдать меры предосторожности. При нагревании он может сильно бурлить и брызгаться, потому берегите руки. Помешивая, придерживайте кастрюлю за ручку, особенно наклоняя её в свою сторону. Также осторожно разливайте по формам.

Леденцы - общепризнанное лакомство не только детей, но и многих взрослых. Без труда его можно приготовить и дома - из сахара и воды. Чтобы немного разнообразить вкус, вместо обычной воды я использую настой из трав: ромашки, чабреца, шалфея, шиповника и некоторых других. Это делает леденцы еще более вкусными и даже полезными. Конфетки на основе трав с добавлением имбиря и лимона способны подлечить больное горло и избавить вас от простуды. Так что в умеренном количестве домашние леденцы из сахара очень даже полезны! Не говоря уже о том, что в них нет никаких консервантов и красителей.

Итак, для приготовления вкусных и полезных леденцов из сахара в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала зальем травы горячей водой, добавим имбирь и кусочки лимона. Дадим отвару 20-30 минут настояться.

Спустя указанное время процедим заваренные травы через ситечко.

Перельём жидкость в кастрюлю и всыплем сахар. Поставим на маленький огонь.

Ждём, когда сахар полностью растворится, а вода закипит. Варим сироп на маленьком огне в течение 30-40 минут и любуемся очаровательными пузыриками на его поверхности:)

Во время варки сиропа важно не упустить из виду один необходимый шаг: обязательно добавьте в кипящую сахарную воду какой-либо окислитель, чтобы предотвратить процесс кристаллизации сахара в дальнейшем. Это может быть либо столовая ложка мёда, либо чайная ложка лимонного сока. Кроме того, не мешайте смесь во время варки, дабы избежать попадания затвердевших на стенках кастрюли частичек сахара в сироп. Либо аккуратно протирайте стенки влажной тряпочкой, снимая застывший сахар.

Сироп сварился, пришло время формировать леденцы. Чайной или десертной ложкой аккуратно выкладываем загустевшую карамель на фольгу или пергамент. Сверху присыпаем сахарной пудрой и оставляем леденцы остыть и затвердеть минут на 20.

После этого аккуратно отделите леденцы от поверхности и обваляйте в сахарной пудре.

Храните домашние леденцы из сахара в сухих условиях в закрытой банке.

Приятного аппетита!

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели - процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда - только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Приготовление:

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях - настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами - используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

Ингредиенты:

  • 50 г фильтрованной воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил - и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки - это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке - и в сладкий путь!

Разноцветные, сладкие и красивые леденцы на палочке любит каждый, и не зря: именно они для многих стали первой сладостью в жизни. И если ты считаешь, что сделать их можно исключительно в лаборатории, ты сильно ошибаешься! Приготовить лакомство можно и в домашних условиях, затратив минимум времени и усилий.

Петушки сахарные

Этот рецепт является самым элементарным, ведь требует он только одно — наличие сахара. Однако не стоит думать, что из-за такой простоты вкусовые качества лакомства плохи. Леденцы на палочке, созданные по данным рекомендациям, буквально «пахнут» детством и маминой заботой.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • Вода — 150 гр.

Приготовление:

  1. Выбери подходящую ёмкость: она должна быть глубокой, металлической и маленькой. Идеально подойдёт небольшая кастрюлька или черпак;
  2. Все ингредиенты помести в выбранную посуду, перемешай и отправь не медленный огонь. Медленным он должен быть в обязательном порядке ;
  3. Непрерывно помешивай сироп, ни в коем случае не дай ему закипеть : как только кристалликов сахара не станет видно, а небольшие пузырьки начнут подниматься со дна ёмкости, выключай огонь;
  4. Разлей получившуюся желтоватую жидкость по подходящим формочкам. Остаётся сделать только одно: когда ты заметишь, что «петушки» начали застывать, воткни в них палочки, чтобы удобнее было их в последующем доставать и кушать.

Если же ты хочешь в домашних условиях приготовить «леденцы для взрослых», можешь добавить в сироп несколько капелек рома или коньяка. Или же ты знаешь более оригинальные ингредиенты?

Петушки фруктовые

Если ты отдаёшь предпочтение фруктовым вкусам, обрати внимание на этот рецепт. Он позволяет приготовить из любого фруктового сиропа восхитительные леденцы на палочке прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок (желательно малиновый, вишневый или клубничный) — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Корица и ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Выбери удобную ёмкость. Повторимся: чтобы сделать по-настоящему вкусные леденцы, тебе понадобится небольшая металлическая и, желательно, глубокая посуда;
  2. Высыпь в неё 150 гр. сахара и залей его соком. Почему последний должен быть малиновым, вишнёвым или клубничным? Эти ягоды дают потрясающе красивый цвет, который станет только насыщеннее от тепловой обработки;
  3. Поставь ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. Непрерывно помешивай фруктовую смесь, пока продукты не превратятся в однородный красивый микс;
  4. Когда кристаллики сахара растворятся и цвет сиропа изменится на коричневато-красный, добавь ваниль и корицу. А когда первые пузырьки начнут подниматься со дна посуды, выключай огонь и разливай смесь по формочкам;
  5. Когда микс приобретёт вязкость, вставь в него держатели. Через несколько часов леденцы на палочке можно будет кушать.

Этот рецепт ты можешь дополнять соком лимона или апельсина. А если жаждешь сделать леденцы особенно ароматными, добавь пару капелек мёда. А какие ингредиенты добавляешь ты, когда решаешь приготовить конфеты в домашних условиях?

Петушки сливочные

Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Молоко/сливки — 100 мл.;
  • Масло сливочное — 40 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
  2. Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!

Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!

Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!