Как готовить филе акулы. Мясо акулы рецепт приготовления. Рецепт стейка акулы с грибами

Мясо голубой акулы появилось на просторах нашей страны совсем недавно. И до нынешнего времени к нему относились с опаской и подавали в ресторанах под другими названиям. Сейчас же, популярность этого мяса начинает расти. Оно очень вкусное и питательное. Мясо голубой акулы не имеет костей, кроме как основного хребта. По витаминному составу оно похоже на мясо говядины. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить голубую акулу несколькими способами.

Голубая акула рецепт по-французски

  • мясо акулы пол килограмма.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло
  • помидор
  • чеснок

Как готовить голубую акулу по-французски?

Для того чтобы приготовить голубую акулу, режем меленько лук и обжариваем на растительном масле. К помидору относимся с большим вниманием: делаем в нём крестообразный надрез, поливаем кипятком и снимаем кожуру. Добавляем помидор к луку и обжариваем его. Затем, раздавливаем чеснок. Поливаем рыбу соусом и ложем на сковороду. Добавляем чеснок и тушим всё это 20 минут. Выложите акулу на тарелку, полейте соусом, в котором она тушилась, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Голубая акула рецепт в сухарях

  • мясо акулы 0,5 кг.
  • сливочное масло
  • кипяток

Как готовить голубую акулу в сухарях?

Голубую акулу перед тем, как приготовить, нужно разморозить. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на огонь. Варите в ней акулу два часа, после чего достаньте её и пропустите через мясорубку. Теперь смешайте сливочное масло, муку и кипяток до однородной массы. Голубую акулу положите на противень, и залейте её соусом. Необходимо посолить её и поперчить, посыпать зеленью, тёртым сыром и сухарями. Теперь нужно приготовить голубую акулу 30-40 минут. Можно подавать блюдо на стол.

Голубая акула рецепт по-матроски

  • мясо акулы один килограмм.
  • перец
  • мускатный орех
  • бекон
  • растительное масло

Как готовить голубую акулу по-матроски?

Возьмите филе голубой акулы. Чтобы приготовить, очистите его и отбейте как отбивную. Затем порежьте на кусочки. Мясо посыпьте мускатным орехом, нарезанным чесноком, перцем и солью. Достаньте бекон, порежьте его как вам угодно, но что бы получилось завернуть в него кусочки акулы и заколоть зубочисткой. После чего обжарьте на разогретой сковороде. Перед тем, как подавать голубую акулу на стол, уберите зубочистки и украсьте кусочки зеленью или помидором.

Теперь вы знаете, как приготовить голубую акулу. И даже не один рецепт, а целых три. Ваши близкие будут очень удивлены, что вы обладаете такими экстравагантными познаниями в кулинарии, если даже сумели очень вкусно приготовить такое изысканное блюдо, как голубая акула. Радуйте свою семью вкусными блюдами вместе с нашими рецептами. Приятного аппетита!

Акулье мясо можно приобрести практически в любом современном супермаркете. Его продают в консервированном, соленом, копченом и замороженном виде. Поэтому, чтобы попробовать этот заморский деликатес, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить акулу (стейк) в домашних условиях.

Акула - довольно крупная рыба. Поэтому перед приготовлением ее разделывают на порционные куски. Кроме того, ее мясо обладает специфическим аммиачным запахом, от которого можно легко избавиться. Для этого достаточно замочить продукт в уксусном растворе, молоке или холодной воде, смешанной с лимонным соком.

Тем, кто хочет понять, как приготовить стейк акулы, будет интересно узнать, что его желательно предварительно замариновать. Благодаря этому жареная рыба станет более мягкой и приобретет особенный вкус и аромат. Тем, у кого нет времени на маринование, можно порекомендовать слегка отбить акулу кухонным молоточком.

Прежде чем отправить стейк на сковороду, его можно обвалять в панировке или в кляре. Для приготовления акулы можно использовать подсолнечное, кукурузное ли оливковое масло. Из специй она лучше всего сочетается с петрушкой, укропом, барбарисом, тмином, кайенским перцем и кориандром.

Вариант под сливочным соусом

Тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить стейк акулы, можно посоветовать обратить внимание на этот рецепт. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать очень нежное и ароматное блюдо. Перед тем как встать у плиты, нужно сходить в ближайший супермаркет и закупить все необходимые компоненты. На три порции этого угощения вам потребуется:

  • Целый лимон.
  • Три акульих стейка.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Двести миллилитров молока.

Чтобы накормить свою семью вкусным экзотическим ужином, нужно позаботиться, чтобы кроме вышеуказанных продуктов на вашей кухне нашлось немного пшеничной муки, растительного масла, соли, перца и тимьяна.

Описание процесса

Перед тем как приготовить голубую акулу, стейк размораживают и замачивают на пару часов в подкисленной воде. После этого его промывают, обсушивают бумажными полотенцами и натирают солью и специями и отставляют в сторонку.

Пока рыба маринуется, можно заняться сливочным соусом. Для его приготовления на хорошо прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют столовую ложку муки и обжаривают ее до золотистого оттенка. Когда она изменит цвет, в емкость вливают молоко и тщательно размешивают до полного исчезновения комочков. По желанию туда же добавляют пару зубков чеснока. После того как соус загустеет, его снимают с огня.

Промариновавшуюся рыбу укладывают в форму, смазанную небольшим количеством любого растительного масла, и посыпают тимьяном. Как приготовить стейк акулы в духовке? Сначала его поливают свежим лимонным соком и сливочным соусом. После этого форму отправляют в печь. Запекают рыбу при температуре двести градусов в течение двадцати пяти минут.

Вариант с овощами

По данному рецепту можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола. Рыба, запеченная на овощной подушке, получается невероятно сочной и ароматной. Перед тем как приготовить стейк акулы, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеются все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Два рыбных стейка.
  • Половинка лимона.
  • Десять горошин черного перца.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка репчатого лука.
  • Спелый крупный помидор.

Плюс ко всему прочему, вам потребуется рафинированное растительное масло и немного кардамона.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить стейк акулы, его размораживают, помещают на пару часов в молоко, промывают холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами. По желанию рыбу освобождают от хребта и шкурки. Подготовленные таким способом куски сбрызгивают лимонным соком, солят, посыпают специями и отставляют в сторонку.

Овощи моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, а перец - соломкой. Все это отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в пакет для запекания. Туда же помещают промариновавшуюся акулу и дольки помидора. Завязанный пакет прокалывают в нескольких местах и отправляют в духовку. Запекаются стейки при температуре двести градусов около двадцати минут. После этого можно раскрыть пакет и дать рыбе немного подрумяниться.

Вариант с апельсиновой сальсой

Следует отметить, что такая жареная рыба имеет очень необычный вкус и аромат. Присутствие перца чили придает ей легкую пикантность и остроту. Как приготовить стейк акулы таким способом? Сначала следует проверить содержимое собственного холодильника и при необходимости купить недостающие компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должны быть:

  • Два акульих стейка.
  • Пара чайных ложек сока лайма.
  • Половина лимона.
  • Пара столовых ложек апельсинового сока.
  • Шестьдесят миллилитров белого вина.
  • Зубок чеснока.
  • Половина чайной ложки молотого перца чили.

Для приготовления сальсы следует заранее запастись парой апельсинов, столовой ложкой оливкового масла, небольшой луковицей и кинзой. Кроме того, вам потребуется соль и немного свежего перца чили.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить стейк из акулы на сковороде, его размораживают на нижней полке холодильника, освобождают от очень грубой кожицы и центрального хряща. После этого рыбу вымачивают в молоке, промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками.

В одной миске соединяют цедру и сок апельсина. Туда же отправляют измельченный чеснок, вино, соль, молотый чили, оливковое масло и лайм. Все хорошенько взбивают венчиком. В полученный маринад окунают подготовленную рыбу и оставляют ее при комнатной температуре.

Пока акулье мясо будет настаиваться, можно заняться сальсой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют мякоть апельсина, очищенную от белых прожилок, измельченный чили, рубленую кинзу и тонко порезанный лук. Туда же отправляют оливковое масло и соль. Все хорошенько перемешивают и оставляют на пятнадцать минут.

Примерно через час акульи стейки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Чтобы куски сохранили первоначальную форму, их рекомендуется прижать лопаткой. Обжаренную рыбу перекладывают на красивые тарелки, поливают апельсиновой сальсой и подают к столу. Кушать такие стейки желательно в горячем виде.

Мясо светло синий акулы ценится весьма высоко. Способов ее изготовление мало – в большинстве случаев ее жарят на сковороде либо гриле, либо варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит запах. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее необходимо снять кожу и сделать по паре надрезов со всех сторон, дабы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует лишь центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, нужно удалить, дабы гистамин не привёл к аллергии. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило изготовление мяса акул — его обработку нельзя задерживать.

Стейк из акулы

Существует пара рецептов, детально растолковывающих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт изготовление стейков на гриле. Ингредиенты следующие:

  • лимонный сок,
  • 7 столовых ложек
  • тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
  • оливковое масло, 4 столовых ложки
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • свежий либо сушеный перец чили, 1 стручок
  • соль по вкусу
  • акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
  • перец большого помола
  • сливочное масло, 50 г.
  • лук-порей, 2 стебля
  • мало растительного масла
  • Смешать лимонный сок либо сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
  • Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
  • Очистить и выдавить прессом чеснок
  • Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
  • Приправы добавляем в миску, В том же направлении сыпем половину чайной ложки соли. Шепетильно перемешиваем Маринад готов
  • Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их необходимо один раз перевернуть
  • Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
  • Позволяем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 мин.. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
  • Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся. Очищаем лук и перемешиваем его с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, подливаем взятую смесь к растопленному растительному маслу.
  • Поливаем ей готовые и выложенные на блюдо стейки, посыпаем их. Лучший гарнир — запеченный в фольге картофель, помидоры, зажаренный на гриле. К стейкам подходят напитки: белое вино либо пиво.

Как приготовить филе акулы на сковороде

  • мясо светло синий акулы,1 кг
  • полстакана муки
  • яйца, 2 шт.
  • молотые сухари, 0,5 стакана
  • петрушка 2-3 веточки
  • лимон, 1 шт.
  • жир, 20 г.
  • соус томатный

  • Мясо посолим, обмакнем во взбитые яйца, обваляем поочередно в муке и сухарях.
  • Обжарим на сковороде в жире, по окончании жарки помещаем в дуршлаг и позволяем стечь избытку жира.
  • Укладываем мясо на блюдо, украшаем ломтиками лимона и зеленью
  • оптимальнее подавать с лимонным соусом.

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам пригодится:

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • добрая половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • тёмный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосами длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим узкие и долгие полосы грудинки, завернем любой кусок акульего мяса в такую полосу, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • После этого обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные либо вареные овощи.

Сейчас вы понимаете пара рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это разрешит вам поразить всех своих гостей и родственников особенным, необыкновенным блюдом, богатым витаминами и к тому же, весьма вкусным! Хотим вам поразительных кулинарных побед!

Ещё больше занимательного

В приморских странах давно употребляют акулу в пищу, зная как правильно ее обработать. Поскольку акула является хищником, ее может слегка отдавать аммиаком. Следовательно, обязательно перед приготовлением вымачивать акулу в солевом растворе или молоке.

Рецепт как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Итак, прежде всего, размораживаем стейки акулы долго, чтобы ушла вся вода из мяса, иначе после жарки мясо акулы будет водянистое.

Теперь наводим обильный солевой раствор (тогда при жарке можно не солить) и опускаем в него стейки акулы на 2 часа. Стейки вымачиваются, просаливаются и делаются немного плотнее.

Вынимаем стейки акулы из солевого раствора и замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, красного горького перца (по желанию) на 30 минут.

Для маринада берем следующую пропорцию — на 2 стейка акулы: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, маленький кусочек острого горького перца (по желанию), немного черного перца.

По прошествии 30 минут стейки акулы готовы к приготовлению по любому рецепту.

Еще один момент, у акулы грубая кожа и как я ее не старалась прожарить, она остается жесткой. Но поскольку стейк акулы с кожей хорошо держит форму при запекании или жарке, да еще подкожный жирок делает акулу сочнее, советую ее удалять уже после приготовления.

Стейки акулы с куркумой и рисом

Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около ½ чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.

Обжариваем на сковороде на растительном масле.

Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем ½ чайной ложки куркумы.

Стейки акулы на сковороде гриль

Подготовленный и промаринованный стейк акулы (см. выше) выкладываем на сковороду гриль, не смазывая ее, и зажариваем на плите до готовности. Стейки жарятся 20-25 минут. При таком способе приготовления стейк акулы имеет минимальное количество калорий и подходит тем, кто следит за своей фигурой.

У акулы белое нежное вкусное мясо. Воды при разморозке, конечно, выделяется достаточно много, и стейки сильно теряют в весе. Думаю, для экзотики стоит попробовать мясо акулы, главное знать, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, а уж вариации рецептов можно придумать множество.

Возможно, вас заинтересует рецепт морского языка жареного с кокосовой стружкой, смотрите .

Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Как приготовить стейк акулы на сковороде

  • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
  • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

Как приготовить стейк акулы в духовке

  • стейки акулы – 1–1,2 кг;
  • соевый соус – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
  • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
  • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
  • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

  • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
  • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
  • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
  • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
  • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
  • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
  • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
  • Выложите шампиньоны на картофель.
  • На грибы положите акульи стейки.
  • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
  • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
  • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

Стейки акулы в томатном соусе

  • стейки акулы – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый перец – 2-3 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
  • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
  • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
  • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
  • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
  • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

Как приготовить стейки акулы на гриле

  • стейки акулы – 1 кг;
  • молодые кабачки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердые помидоры – 0,3 кг;
  • соль, пряности, укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
  • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
  • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
  • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.

Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

Шашлыки из филе акулы

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мед – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
  • Натрите имбирь.
  • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
  • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
  • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
  • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.

Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.