Чай травяной вековые традиции. Чайные традиции. Традиция чаепития в Китае

У всякого народа на протяжении веков сложились определенные обычаи, связанные с продуктами и напитками. Чайная традиции и чайный этикет у каждого особенные, выражающие душу народа. В чем же отличия уважения к напитку и что желают получить от него, помимо удовлетворения потребности в питие?

Китай

Чайный настой народился в Поднебесной. Чай в Китае - не обыкновенное питие, а что-то возвышенное, способствующее расслаблению, уходу от быта и повседневности, восприятию непостижимого в постижимом, непривычного в обыденном. Китайскому чайничанию присуще глубокое убежденческое значение. Перед принятием настоя человек внутренне освобождается от всего давящего, досаждающего и нервирующего, настраивается на одну ноту с окружающим и мирозданием. Этому способствуют специально возведенные на живописном ландшафте прелестные, легкие, светлые и воздушные постройки для чайного наслаждения, с незатейливым внутренним убранством. Во время чаевания люди размышляют, общаются, отдыхают, сдержанно и неспешно беседуют или утоляют жажду. Отношение к чаю в Поднебесной трепещущее, пронизанное окружающей энергией. Перед завариванием посуда споласкивается, во избежание присутствия на ней негатива. Чайную заварку никогда не берут руками. Чашки, ложечка или совочек - фарфоровые либо керамические. Перед чайной церемонией гости моют руки, чистят зубы, а женские губы должны быть без следов помады. Только наслаждение вкусом, красотой и ароматом чайного напитка! Ничто не отвлекает от мыслей о высоком! При приготовлении напитка обращается внимание на три момента: Непосредственный выбор чая (черного, «императорского» желтого и иного). Свежая вода. Посуда (керамическая либо фарфоровая), которая содержится вне кухни, дабы не впитывать в себя нежелательные ароматы.

Япония

«Тя-но ю» - чайный японский церемониал, корни которого уходят в XVI век, во многом схожий с китайским. Чаепитие, организацией которого занимаются, в основном, женщины, проходит определенные стадии: - приготовления; - вкушения еды в специальном сооружении; - непосредственного чаевания; - приготовления к уходу. Хозяева нередко весь день готовятся к этому церемониалу. В Японии, как правило, употребляют зеленый или желтый чай. Японский церемониал привлекателен, размерен, изысканен, имеет множество правил и глубокое мировоззренческое значение. Это маленькое представление с многозначительными деталями.

Великобритания

Одной из вековых национальных традиций в Англии является чаепитие. Англичане шутят, что Британию проще представить без королевы, чем без традиционного чая. Английский чай насчитывает три с половиной века. Чайные обычаи Великобритании являются конгломератом прошлого и приличий, мировоззрения и искусности и, безусловно, общенациональных оттенков. Традиции чаепития, зародившиеся в Викторианскую эпоху, по сию пору безоговорочно следуют непоколебимому порядку этикета. Здесь чаевничают по нескольку раз на дню, употребляя строго по времени строго определенные чайные сорта. Сервизы в Британии предпочтительны серебряные. Привлекательный сервиз много расскажет о благосостоянии и процветании фамилии. Изысканный настой в Великобритании вкушали и вкушают с молоком! Огромное значение англичане придают сервировке. Посуда - изысканна, к чаю подаются закуски, молоко, лимон и сахар. Чаепитие – излюбленное препровождение времени англичан.

Россия

У нас также любят и ценят хороший чай, желательно из самовара. Но главное для русского - это душевность, разговоры, без какого-либо строгого порядка и церемониала, с вкусняшками, домашними пирогами. Несмотря на то, что в России нет необыкновенной трепетности к напитку и аристократизма в сервировке, но душевности в чаевании нам не занимать!

Лишь на Востоке сбереглись классические способы чаевничанья – чай, без всяких добавок. Европа пьет его с добавлением сахара и молока. В США - нередко употребляют со льдом, а заварка готовится на разных травках. Ну а россияне не принимают чай сам по себе, готовят его не очень крепким, с добавлением сливок, молока, лимона, и пьют со сладостями. И это здорово, что мы непохожие, каждый - со своими чайными обычаями и этикетом!



Мир китайского чая невероятно разнообразен, особенно, если учесть, что все виды и сорта получаются из одного-единственного растения - камелии китайской (Camelia Sinensis).

Чай как напиток известен около пяти тысяч лет и уступает в популярности, разве что, простой воде. За это время успел обрасти самыми разными легендами и историями.

На Востоке в принципе (а в Китае - в частности) все и всегда было окружено легендами. Не потому ли европейский человек, живущий в мире материализма, испытывает благоговейный интерес к восточной культуре, которая часто выходит за пределы рациональных рамок?
В отношении появления чая существует много легенд в такой богатый на фольклор стране, как Китай, но две из них очень интересные!

Шень Нун

По одной из легенд, чай открыл около пяти тысяч лет тому первый китайский император и по совместительству покровитель сельского хозяйства по имени Шень-Нун, который также научил китайцев земледелию.
Хотя он и имел человечье лицо, голова у него была от быка и нос от тигра, а сам был зеленого цвета. Хотя на картинках, дошедших до нашего времени, он все-таки больше напоминает человека.

В момент его рождения с неба пошел дождь из проса. Шень-Нун тут же начал вспахивать землю и сеять его. Ему же приписывается изобретение сельскохозяйственных орудий. Шень-Нун занимался также лекарством, делал отвары из разных трав и испытывал их на себе. Поскольку живот Шень-Нуна был прозрачен, наблюдать за судьбой того или иного растения было несложно. В услужении он имел специального зверька яошоу (дословно «лекарственный зверь»), который собирал ему растения.
Однажды ему в чашку с водой попал чайный лист, который дал ароматнейший настой, так и началась история напитка.


Бодхидхарма

Буддисты имеют свою легенду, повествующую об монахе по имени Бодхидхарма, который родился в 5 веке н.э. в Индии в богатой семье, но после принятия буддизма ушел странствовать в Китай (в последствие он стал первым патриархом буддизма в Китае). Он провел 9 лет в пещере Шаолиньского монастыря, где девять лет смотрел на пустую стену, пообещав себе не закрывать глаз. Однако, однажды не сдержался и все же заснул. Когда проснулся и понял, что случилось, от злости вырвал у себя веки с ресницами и разбросал по сторонам. На этом месте вырос необычный куст с зелеными листьями, которые при заваривании давали очень бодрящий эффект и не давали более монахам соблазняться на недостойный сон. Сегодня считается, что именно Бодхидхарма ввел в своем монастыре традицию пить чай во время медитаций, когда монахам не разрешается ни есть, ни спать.

Так или иначе, но первый письменный источник, в котором упоминается чайный куст, относится лишь к 770гг до н.э. и принадлежит перу Лу Юй - первому чайному писателю.

Эволюция способов заваривания и употребления чая

Особый интерес вызывает эволюция способов заваривания и употребления чая. Сегодня известно, что раньше чай пили совсем не так, как это делаем мы!

Вплоть до 8-го века нашей эры чайной традиции не было и в помине, и каждый пил его так, как считал нужным: кто с солью, кто варил супы, кто пил крепкий настой исключительно в лечебных целях.

Где-то около 10-го века н.э. листья начинают измельчать до состояния пыли и взбивать в воде, добиваясь густой и яркой пены, которая считалась основным качественным показателем.

Возможно, история чая в Европе пошла бы по-другому, если бы не вмешались монгольские племена, которые распространились по всей территории Китая в начале 13 века. Кочевникам было не до церемоний - гораздо проще было кинуть в кипяток горсть листьев. А поскольку монголов было много, заваривание чая со взбиванием пены постепенно перестало практиковаться.

В 14 веке, при династии Мин, чай пили уже по-другому - так, как это делаем сейчас и мы: высушенные листья заливаются горячей водой и настаиваются некоторое время. Именно этот способ заваривания чая позаимствовала Европа, а взбивание венчиком сохранилось только в Японии.

Долгое время об экспорте чая не могло быть и речи, нарушение каралось смертной казнью. Но с 17 века, благодаря налаживанию торговых отношений с крупными европейскими державами, чай пришел на Запад.

В 17-19 веках возникает то великолепное разнообразие чайных сортов, которое радует и по сей день чайных гурманов.

Перелом во всей чайной индустрии произошел, когда англичане начали выращивать в Индии и на Цейлоне в 18-19 веках свой чай. Китайская отрасль, основанная, в основном, на кустарном производстве и ручном труде, не имела никакой возможности конкурировать с европейским промышленным производством. Постепенно укоренилось мнение, что золотой век китайского чая прошел. На пользу также не пошли и политические события середины 20 века, когда в Китай пришел коммунизм и все сферы жизни были политизированы до предела, а чайная культура и вовсе была отнесена к буржуазным пережиткам.

Однако, сегодня западный мир переживает моду на все восточное, а с ней пришла и любовь к дорогим сортам чая. Так китайская чайная традиция получила свое второе рождение, и попробовать настоящий чай может любой желающий! А мы вносим в это свой посильный вклад в надежде сделать мир лучше:)

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже - жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы - их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности - оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Русский чай – это не сорт или вид сырья. Это история, традиция, наследие и неписанный закон. С 17-го века Россия пьет чай. С 17-го века русские не представляют себе день без чашки ароматного и полезного напитка. Развеять хандру, встретить дорогих гостей, провести вечер за душевной беседой – чай неизменный спутник счастья и радости, всех праздников и важных событий.

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

А до чая и не было ничего?

Что пили на Руси до появления чая? Издревле самыми популярными напитками были морсы, кисели, квасы, медовуха и сбитень.

До того, как чай появился на российских прилавках, суровой зимой от холода спасались при помощи удивительного напитка на основе меда – сбитня. В летний зной с жаждой справлялись морсом из ягод и квасом с вишневым листом.

На праздники и важные радостные события варили медовый напиток с легким градусом – медовуху. Силы, бодрости и здоровья набирались при помощи киселя.

С появлением чая в России началась новая эпоха, и зародились новые традиции.

Чай китайский, сахарок — хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 35 000-40 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Мода на пышные чайные застолья спровоцировала не только спрос на ценное индийское или китайское сырье. Волна чаелюбия подхлестнула русского выдумщика на массовое производство аналогов популярного напитка. Листья деревьев (в ход шли береза, дуб, ясень), травяные и фруктовые сборы при помощи красителей превращались в изысканный и благородный лянсин.

Интересно. Первый громкий судебный процесс по фальсификации чая состоялся в конце 19 века. В качестве обвиняемых привлекались торговцы Поповы. Их признали виновными и приговорили к каторге и ссылке.

Народное творчество этого направления жестоко каралось властями. Но недоступность настоящего чая для большинства жителей страны вынуждала искать аналоги и заменители благородному напитку.

Интересно. В советское время борьба с фальсификаторами чая продолжилась, было проведено несколько показательных разбирательств, а виновные наказаны как злостные вредители. В 30-тые годы ХХ века чайных подделок в стране не стало, и статьи из уголовного кодекса были удалены как анахронизм.

Главный источник радости — изобилие

Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.

Интересно. Традиция разведения крепкой чайной заварки непосредственно в чашке зародилась в конце 19 века. До этого из заварочного чайника разливали готовый напиток. Процедуру заваривания приходилось повторять несколько раз. Чтобы избежать суеты с повторными заварками, чай стали заваривать в большом чайнике и очень крепко. В чашке его разводили кипятком.

Как только на пороге появлялись гости, хозяева усаживали их за стол, потчевали вкусностями, поили чаем и узнавали все новости. За чайным столом время летело незаметно, а во время душевной беседы запросто выпивалось до десяти стаканов крепкого и ароматного напитка.

Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар

Традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским.

Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочка украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника – подставка сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой, отдавая максимум полезных веществ.

Чисто русский колорит

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служит подставкой для чашки, то в дремучей России роль этой вещи намного сложнее.

На Руси чай принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной, крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях. На полотнах Богданова-Бельского, Кустодиева и др. одинаково ловко прихлебывают чай из блюдца и крестьянское сословие, и богатые купцы.

Интересно. Чаепитие на Руси – витиеватый церемониал. После первой чашки гость должен отказаться от следующей. И только после настоятельной (и даже неоднократной) просьбы хозяйки продолжить трапезу.

Подстаканник – это особая черта чаепития по-русски. С изобретением стекла и выдувки стакан прочно закрепился на русской кухне, став на некоторое время модным аксессуаром. Для удобства его одели сначала в деревянный, а затем с присущей русской страстью ко всему красивому в серебряный мундир – подстаканник.

Русская чайная традиция насчитывает несколько веков. За это время сменялись правители и режимы, шли войны и заключались перемирия, страна расширялась или теряла земли, одно осталось неизменным – русское чаепитие.


  • 1 Русский чай: вековые традиции чаепития
  • 2 А до чая и не было ничего?
  • 3 Чай китайский, сахарок - хозяйский
  • 4 Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения
  • 5 Главный источник радости - изобилие
  • 6 Традиции русского чаепития: хозяин стола - самовар
  • 7 Чисто русский колорит

Русский чай – это не сорт или вид сырья. Это история, традиция, наследие и неписанный закон. С 17-го века Россия пьет чай. С 17-го века русские не представляют себе день без чашки ароматного и полезного напитка. Развеять хандру, встретить дорогих гостей, провести вечер за душевной беседой – чай неизменный спутник счастья и радости, всех праздников и важных событий.

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке. Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается. Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке. Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая. Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

А до чая и не было ничего?

Что пили на Руси до появления чая? Издревле самыми популярными напитками были морсы, кисели, квасы, медовуха и сбитень.

До того, как чай появился на российских прилавках, суровой зимой от холода спасались при помощи удивительного напитка на основе меда – сбитня. В летний зной с жаждой справлялись морсом из ягод и квасом с вишневым листом.

На праздники и важные радостные события варили медовый напиток с легким градусом – медовуху. Силы, бодрости и здоровья набирались при помощи киселя.

С появлением чая в России началась новая эпоха, и зародились новые традиции.

Чай китайский, сахарок - хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

Читайте также: Как правильно заваривать чай в пакетиках


Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Мода на пышные чайные застолья спровоцировала не только спрос на ценное индийское или китайское сырье. Волна чаелюбия подхлестнула русского выдумщика на массовое производство аналогов популярного напитка. Листья деревьев (в ход шли береза, дуб, ясень), травяные и фруктовые сборы при помощи красителей превращались в изысканный и благородный лянсин.


Интересно. Первый громкий судебный процесс по фальсификации чая состоялся в конце 19 века. В качестве обвиняемых привлекались торговцы Поповы. Их признали виновными и приговорили к каторге и ссылке.

Народное творчество этого направления жестоко каралось властями. Но недоступность настоящего чая для большинства жителей страны вынуждала искать аналоги и заменители благородному напитку.


Интересно. В советское время борьба с фальсификаторами чая продолжилась, было проведено несколько показательных разбирательств, а виновные наказаны как злостные вредители. В 30-тые годы ХХ века чайных подделок в стране не стало, и статьи из уголовного кодекса были удалены как анахронизм.

Главный источник радости - изобилие

Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.


Интересно. Традиция разведения крепкой чайной заварки непосредственно в чашке зародилась в конце 19 века. До этого из заварочного чайника разливали готовый напиток. Процедуру заваривания приходилось повторять несколько раз. Чтобы избежать суеты с повторными заварками, чай стали заваривать в большом чайнике и очень крепко. В чашке его разводили кипятком.

Как только на пороге появлялись гости, хозяева усаживали их за стол, потчевали вкусностями, поили чаем и узнавали все новости. За чайным столом время летело незаметно, а во время душевной беседы запросто выпивалось до десяти стаканов крепкого и ароматного напитка.