Кокосовый орех как использовать. Как пользоваться кокосовым маслом: советы красоты. Видео: черенкование пеларгонии в грунте с кокосом

Лохматый, невзрачный на первый взгляд экзотический плод сравнительно недавно получил популярность среди отечественных потребителей. Многие использовали этот орех лишь в качестве источника воздушной белой стружки, чрезвычайно востребованной в кондитерском искусстве. Между тем кокос ни в чем не уступает по полезным и питательным свойствам своим тропическим собратьям. Какая польза от кокоса? Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, содержит массу витаминов и веществ, необходимых организму. В-третьих, является незаменимым продуктом в косметологической индустрии. Если же свойства и области применения этого фрукта ни для кого не являются секретом, то вопрос о том, для многих остается открытым. Итак, как правильно выбирать, применять и раскалывать этот крепкий тропический орешек?

Содержимое кокоса

Возможно, для многих сейчас станет открытием, что плод не может одновременно содержать в себе все три знаменитых компонента: сок, молоко, мякоть. Дело в том, что каждый из этих продуктов свидетельствует о степени зрелости фрукта. Так, которому не больше полугода, станет источником приятной на вкус По мере созревания фрукта прозрачная жидкость превращается в молоко. И на заключительном этапе созревания превращается в белую сочную мякоть. Как правило, на прилавки отечественных магазинов поступают преимущественно зрелые фрукты. Потому мы чаще всего можем позволить себе полакомиться лишь нежной мякотью кокоса.

Как открывать кокос

Кто хоть раз пытался добраться до содержимого этого необычного фрукта, думаю, согласится с тем, что кокос - продукт для трапезников сообразительных и терпеливых. Природа тщательно запечатала свои дары под надежным слоем скорлупы. И для того чтобы справиться с броней лохматого ореха, необходимо в строго определенной последовательности выполнять следующие действия:


Как использовать мякоть кокоса?

Итак, вы знаете, как открывать кокос, и без труда сможете добраться до ароматной мякоти экзотического фрукта. Теперь необходимо научиться правильно ее использовать. К примеру, можно приготовить кокосовое молоко. Для этого мякоть заливают горячей водой. Через некоторое время стружку отжимают. Получаем жидкость в виде белой эмульсии, которая по всем вкусовым качествам соответствует натуральному кокосовому молоку. Однако стоит отметить, что жирность такого напитка составляет 20 % (информация для тех, кто сидит на диете). А вот тем, кто считает употребляемые калории, поможет умерить разогревшийся аппетит, притупляя чувство голода.

Кокос – продукт экзотический и очень вкусный. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать очистить и съесть спелый кокос и какие кулинарные шедевры можно приготовить из этого райского плода.

Как открыть кокос

1. Итак, после того, как мы выбрали этот чудо плод, нам следует приступить к самому важному моменту – расколоть кокос правильно. Так как кокос попадает нам на стол будучи очищенным, то применять особые усилия чтобы его расколоть не понадобится.

2. У каждого кокоса есть три тёмных точки, с помощью которых он крепится к пальме. Их можно расковырять ножом, так как они самые хрупкие и при помощи трубочки слить содержимое молоко в стакан.

3. Стоит обратить внимание на то, что молоко вне плода быстро портится, поэтому его лучше сразу использовать в кулинарных изделиях или выпить. После этого можно приступить к разбиванию самого кокоса. Хоть кокос и твердый, но своё слабое место имеет. Оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца.

4. Положив кокос на твёрдую поверхность, ударьте по намеченной точке молотком. После того, как появится трещина, расколите кокос до конца. Если кокос не поддается, поместите его на 5 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого станет более хрупкой.

Как есть кокос

Сочную мякоть и молоко кокоса можно использовать в приготовлении выпечки, салатов, десертов, напитков, соусов и супов. Мелко нарезанную или натёртую мякоть можно хранить в морозильной камере, предварительно сбрызнув её кокосовым молоком. Также она хорошо сочетается с мясом курицы и рыбой. Высушенную кокосовую стружку используйте как украшение в кондитерских изделиях.

Как выбрать кокос

Для тех, кто не очень опытен в вопросе выбора кокосов, будет полезно узнать, как его правильно выбрать. Плоды кокоса поступают в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки и весят они в среднем от 500 до 1000 граммов. Из одного такого плода можно получить до 300 мл кокосового молока и до 500 граммов сочной мякоти.

1. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин, без следов гнили и плесени. Возьмите два примерно одинаковых по размеру плода и выберите тот, что тяжелее. В таком кокосе мякоти и молока будет больше.

2. При выборе не бойтесь потрясти и постучать по скорлупе. При тряске внутри кокоса должно плескаться молочко, если же при постукивании слышится глухой звук, то такой кокос покупать не стоит, так как сердцевина, скорее всего, высохла. Если на волосяной скорлупе вы заметили следы плесени, значит, кокос начал портиться внутри и брать его тоже не стоит.

Польза кокосов

На самом деле, кокос богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В нём содержится калий, фосфор, магний, а витамины Е и С, а так же фолат (витамин комплекса группы В) и клетчатка. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Как легко открыть кокос?

Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Мякоть и молоко кокоса укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое масло регулирует выработку кожного сала.

Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за кожей лица и головы. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость.

Рецепты из кокоса

Конфеты Рафаэлло

150 г сахара

125 г сливочного масла

200 г кокосовой стружки

250 г сухого молока

½ стакана орехов (грецкие, лесные)


Побалуйте себя и любимых! 100 мл воды и сахар поставить в кастрюльке на огонь, туда же постепенно добавить масло и кипятить до образования однородной жидкой массы. Снять с плиты и остудить до 400С. Затем добавить кокосовую стружку и сухое молоко. Всё смешать до однородной массы и поставить в холодильник на 4 часа. После очищенные орехи закатать в шарик из “теста” и обвалить получившуюся конфету в кокосовой стружке.

Кокосовый торт

Для теста:

250 г муки 1

25 г масла

20 г сахара

100 мл воды

Щепотка соли

Для начинки:

100 г кокосовой стружки

Белки 2 яиц

50 г масла

80 г сахара

2 ст л ликера

1. Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, масло, сахар с водой и добавить щепотку соли.

2. Затем замесить эластичное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки белки взбить в крутую пену.

3. Отдельно в миску вылить растопленное масло, добавить стружку и песок, все перемешать. Добавить ликер и еще раз перемешать. Тесто раскатать по форме, сделать бортики. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и накрыть его пищевой бумагой, затем поставить выпекать корж в разогретую духовку на 15 минут.

4. В это время осторожно перемешать взбитые белки с кокосово-масляничной основой. Через 15 мин корж вытащить, убрать бумагу выложить на него начинку и поставить в духовку ещё на 30 минут при t 1800С.


Затем торт достать и охладить в холодильнике. Верх торта можно украсить ягодами, цукатами или ломтиками фруктов.

Тайский кокосовый суп с курицей

Время приготовления: 15 мин + 45 мин

На 4 порции:

1.2 л куриного бульона

200 гр куриного филе

1 свежий чили, порезанный вдоль пополам и очищенный от семян

3-4 листа лайма

7.5 см палочка лимонного сорго, порезанная вдоль пополам

корень имбиря очищенный и порезанный

120 мл кокосового молока

6-8 веточек зеленого лука

1/4 ст л пюре чили

соль, листья кориандра для украшения

Кокосовый суп с креветками

Способ приготовления:

1. Влить бульон в кастрюлю, добавить курицу, чили, лимонное сорго, листок лайма и имбирь. Довести почти до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

2. Достать курицу и процедить бульон. Когда курица остынет, нарезать её тонко или на маленькие кусочки.

3. Вернуть бульон в кастрюлю и нагреть до кипения. Затем добавить кокосовое молоко и зелёный лук. Положить в бульон курицу и варить до готовности минут 10.

4. Добавить пюре чили, соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра.

Суп готов. Если у вас есть собственные рецепты того, как можно приготовить блюда из кокоса, будем рады их опубликовать!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В кокосовом масле содержится полезная для организма человека лауриновая кислота, витамины Е и К, оно обладает противомикробными, противогрибковыми и увлажняющими свойствами. Настоящий кладезь красоты и здоровья! Но давайте обо всем по порядку.

Красота и уход

1. Уход за кутикулой . С помощью кокосового масла вы можете избавиться от сухости и шелушения кутикулы, просто втирая его в кожу вокруг ногтевых пластин. Кроме того, во время этого вы также увлажните кожу рук.

2. Увлажнение волос . Кокосовое масло – натуральная альтернатива готовым кондиционерам для волос. Жирные кислоты, которые в нем содержатся, смягчают пряди и не содержат дополнительных химических веществ, которые входят в состав кондиционеров. Быстрый рецепт маски для волос: смешайте кокосовое масло с медом, нанесите на волосы, подержите 40 минут и смойте с помощью своего обычного шампуня. Вы также можете предотвратить появление секущихся кончиков волос, нанеся на них немного кокосового масла перед каждым мытьем головы.

3. Стайлинг . Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на проблемные участки совсем немного кокосового масла. Оно создаст защитную пленку, которая не пропускает влагу.

4. Уход за тусклой кожей лица . Кокосовое масло также вернет цвет и блеск вашей коже. Просто смешайте немного масла с пищевой содой (сода – отличный натуральный скраб) и нанесите на кожу лица мягкими круговыми движениями и немного помассируйте. После этого смойте маску теплой водой.

5. Антибактериальная маска для лица . Еще один рецепт быстрой домашней маски для лица с увлажняющими и антибактериальными свойствами – кокосовое масло и мед. Смешайте эти два ингредиента вместе и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

6. Увлажнение губ . Смешав кокосовое масло с коричневым сахаром, вы получите отличный скраб для губ, а нанеся просто кокосовое масло – натуральную альтернативу гигиенической помаде.

7. Уход за телом . Смешайте кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, добавьте несколько капель эфирного масла – и у вас готов скраб для тела. Также для увлажнения кожи можно добавить кокосовое масло в воду во время принятия ванны.

8. Блеск для губ . Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора ее остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится блеск для губ.

9. Демакияж . С помощью кокосового масла можно снять макияж или грим, просто нанеся его на кожу, оставив на 5 минут и затем протерев влажной салфеткой. Также можно удалить и водостойкую тушь с ресниц.

10. Вместо крема для бритья . Кокосовое масло также может стать отличной заменой крему для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

11. Борьба с акне . Чтобы уменьшить воспаление и раздражение кожи, нанесите на нее после обычной очистки тонкий слой кокосового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами и создаст защитный слой.

12. Предотвращение морщин. Кокосовое масло станет хорошей альтернативой дорогим антивозрастным кремам и сывороткам, минимизируя появление морщин. Просто нанесите немного масла на кожу вокруг глаз и легонько помассируйте.

13. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

14. Солнечные ожоги. Если вы обгорели на солнце, нанесите на покрасневшие участки кожи немного кокосового масла, оно уменьшит раздражение, увлажнит кожу и минимизирует отшелушивание.

15. Экзема. Так как кокосовое масло обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами, оно поможет уменьшить зуд и раздражение кожи, пораженной экземой.

16. Домашние спа-процедуры. Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного масла и у вас получится отличное массажное масло для домашних спа-процедур.

17. Уход за кожей ног. Кокосовое масло смягчит кожу ваших ног не хуже дорогого крема, а также выступит в роли дезодоранта и антисептика. Для того чтобы еще лучше справиться с неприятным запахом ног, добавьте в кокосовое масло несколько капель масла чайного дерева.

18. Уход за ресницами. С помощью кокосового масла можно укрепить свои ресницы, просто нанеся на них немного масла перед сном.

19. Удаление воска. Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления его остатков с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите остаток воска с помощью влажной мочалки.

Дом


stockcreations/Shutterstock.com

20. Придание блеска кожаным изделиям. Просто протрите поверхность кожаных предметов кокосовым маслом, и вы вернете им первозданный блеск.

21. Удаление жевательной резинки. Кокосовое масло поможет удалить остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, включая ковры и даже волосы.

22. Чистка ванной комнаты. Вместо агрессивных химикатов для уборки в ванной комнате можно взять обычное кокосовое масло, которое также удалит грязь и обеззаразит поверхность.

23. Уход за деревянными приборами и мебелью. Кокосовое масло станет отличным средством для ухода за всеми деревянными изделиями, включая кухонные принадлежности (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебель. Эффективная дезинфекция и защита от пересыхания.

24. Чистка металлических предметов. Кокосовое масло придаст блеск потускневшим металлическим предметам, а также поможет удалить ржавчину с их поверхности.

25. Смазка для петлей. С помощью кокосового масла можно избавиться от скрипа петлей, просто смазав их.

26. Уход за гитарой. Кокосовое масло можно использовать для смазки гитарных струн.

27. Открытие заевшей молнии. Если вы не можете открыть куртку или сумку, нанесите на молнию немного кокосового масла, и проблема решится.

28. Розжиг костра. Вместо химических растопок можно использовать ватные шарики, смоченные кокосовым маслом.

Домашние животные


29. Предотвращение появления комков шерсти. Чтобы ваш кот не выдирал комки шерсти, смажьте подушечки его лап кокосовым маслом.

30. Уход за шерстью. Кроме того, что вы можете заботиться о собственных волосах с помощью кокосового масла, вы также можете делать это и для своих питомцев. Шерсть вашей кошки или собаки будет здоровой и блестящей.

31. Питание. Включение кокосового масла в рацион животного поможет предотвратить развитие артрита, избежать проблем со связками и регулировать вес. Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, перед тем как менять рацион питомца.

32. Снятие зуда. Если вы заметили, что ваша собака постоянно царапает определенное место, нанесите на него немного кокосового масла, чтобы снять раздражение и зуд. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Еда


33. Добавка в чай или кофе. Попробуйте добавить в ваш утренний напиток вместо сахара или меда несколько капель кокосового масла. Масло – хороший подсластитель.

34. Домашнее ореховое масло. Поместите очищенные орехи и кокосовое масло в блендер, и через несколько минут у вас будет готовое натуральное ореховое масло.

35. Приготовление жареных блюд. Кокосовым маслом можно заменить подсолнечное, которое мы обычно используем для обжаривания продуктов. Кокосовое масло имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки на нем выделяется намного меньше свободных радикалов.

36. Заправки для салатов. Чтобы разнообразить свое салатное меню, попробуйте заменить оливковое масло на кокосовое.

37. Масло для тостов. Еще один способ разнообразить свое меню, когда вы в следующий раз будете готовить тосты, — просто замените привычное масло на кокосовое. Сверху можно посыпать корицей.

38. Дополнение к смузи. С помощью кокосового масла вы также можете приготовить себе «энергетический» смузи, добавив в блюдо чайную ложу кокосового масла. Заряд бодрости вам обеспечен.

39. Выпечка. Кокосовое масло можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров.

40. Приготовление попкорна. Любите сладкий попкорн? В таком случае приготовьте его на кокосовом масле вместо подсолнечного.

41. Смазывание посуды. Используйте кокосовое масло для смазывания посуды перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Здоровье


42. Гигиена полости рта. Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.

43. Профилактика раздражения. Кокосовое масло не только помогает избежать раздражения и опрелости кожи, но также снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд и т. п.). Смешайте кокосовое масло с календулой и успокаивающим кремом и нанесите смесь на пораженный участок кожи. Масло также можно добавлять в детский крем, если малыш страдает от опрелостей.

44. Лечение кашля. Чтобы избавиться от боли в горле и уменьшить кашель, примите немного кокосового масла в чистом виде или добавляйте его в чай.

45. Расслабление и снятие стресса. Кокосовое масло отлично работает в качестве ароматерапии. Так же можно взять немного масла на кончики пальцев и помассировать кожу головы и виски, чтобы снять стресс и расслабиться.

46. Борьба со вшами. Еще один возможный вариант использования кокосового масла. Рецепт такой: сполосните волосы раствором яблочного уксуса и дайте им высохнуть. После этого нанесите на волосы кокосовое масло, наденьте защитную шапочку и оставьте на 24 часа. После этого расчешите волосы и вымойте их.

47. Лечение герпеса. Кокосовое масло обладает противовирусным эффектом, поэтому поможет остановить развитие герпеса, если нанести его на кожу в момент, когда вы только чувствуете дискомфорт, покалывание или жжение.

48. Уход за мелкими ранами. Также с помощью кокосового масла можно предотвратить попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, просто нанеся на них немного масла. Получится хороший барьер.

49. Лечение укусов. Кокосовое масло уменьшит зуд от укусов комаров.

50. Лечение дрожжевых инфекций. Кокосовое масло иногда используется как вспомогательное средство для лечения дрожжевых инфекций, применяется местно.

51. Регуляция уровня холестерина. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло способно увеличить уровень «хорошего» холестерина, заботясь о нашем сердце и сосудах.

52. Польза для желудка. Регулярное потребление кокосового масла полезно для желудка и нередко помогает бороться с серьезными заболеваниями (язва, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Конечно, перед тем как использовать кокосовое масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

53. Уменьшение заложенности дыхательных путей. Чтобы облегчить дыхание во время простуды, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите смесь на кожу под носом и на грудь.

54. Отпугивание насекомых. Кокосовое масло не только уменьшает зуд после укусов насекомых, но и может использоваться в качестве отпугивателя. Для этого смешайте кокосовое масло с эфирным маслом, например, мяты, розмарина или чайного дерева.

55. Увлажнение кожи груди кормящих мам. Чтобы предотвратить пересыхание кожи и появление трещин на сосках, смазывайте их кокосовым маслом.

56. Ускорение метаболизма. Кокосовое масло улучшает метаболизм благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира.

57. Гигиена ушных раковин. С помощью кокосового масла можно легко удалить серу из ушных раковин, на секунду окунув ватный тампон в масло и аккуратно очистив ушной проход.

58. Польза для костей. Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые так нужны нашим костям.

А вы используете кокосовое масло в обиходе? Делитесь своими наблюдениями и рецептами в комментариях.

Фото: Кокосовая стружка с помощью специальной машинки из Шри-Ланки (click для увеличения)


В этой статье, мы коснемся такой темы, как кокосовая стружка. Я расскажу, как из мякоти кокоса получить стружку и как сделать стружку в домашних условиях. Затем мы рассмотрим рецепты из кокосовой стружки, которыми поделились со мной местные хозяюшки из Шри-Ланки. Приготовим кокосовые лепешки и закуску из мякоти кокоса.
      Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.
      Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.

      Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти.

      Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.

      Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.

      Как сделать кокосовую стружку.

      Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.

      Фото: Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения)

      На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.
      Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.

      Фото: Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)


      Чаще всего, машинка крепится за край стола, как бабушкина мясорубка. У меня она на резиновой присоске.

      Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.

      Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.

      Кокосовая стружка в домашних условиях.

      Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.

      Рецепты с кокосовой стружкой с фото.

      Фото: Кокосовая стружка готова (click для увеличения)


      Столько стружки получается из одного кокоса. Для первой попытки, этого хватит для приготовления лепешек и острой закуски.

      Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”

      Кокосовые лепешки рецепт.

      Фото: Кокосовые роти. На фото справа (click для увеличения)

      Что нужно:

      • мякоть половины кокоса
      • 1,5 стакана муки
      • 50 грамм маргарина или масла
      • красная луковица
      • свежий перчик чили
      • свежие листья карри (по возможности)
      • растительное или кокосовое масло
        • Что делаем:


  • стружка половины кокоса
  • красный лук
  • зубчик чеснока
  • пудра перца чили
    • Что делаем:

  1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
  2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
  3. Выдавливаем лимон.

Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.

А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки.

Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.

Способ № 1. С помощью блендера.

Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.

Способ № 2. Вручную.

Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.
Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. смотрите по этой ссылке.

Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.

Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.

Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.

Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное - знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.

Применение кокосового масла в косметологии

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.

  • Кокосовое масло для волос

Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

  • Кокосовое масло для кожи

Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета - шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология - не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Кокосовое масло: применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека - медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
  • язва, изжога;
  • мигрень;
  • желтуха;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина - та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело - кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

Как применяют кокосовое масло в кулинарии?

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

  1. Кокосовое масло может заменить на кухне : блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
  2. Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте - это точно.
  3. С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
  4. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
  5. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты ( или ), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
  6. Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу - вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов - зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.